Exkursion zur Bäckerei Schollin in Dinslaken
Die Bäckerei Schollin in Dinslaken war das Ziel von 35 Teilnehmern der VDE SG. Eine Führung durch die neue Backstube sollte den Besuchern das Handwerk des Bäckers in einer modernen Bäckerei nahebringen.
Vor der Führung wurde nach der Begrüßung der Teilnehmer und mit begleitenden Worten des Geschäftsführers Herrn Becker und des Bereichsleiters Herrn Segerath eine Video-Präsentation gezeigt. Dabei ging es u. a. um die Geschichte der Bäckerei und die Backtradition seit 1853, die personelle Aufstellung des Unternehmens, die Verbreitung des Filialnetzes und der Schulbistros, dem Vorhandensein und Betrieb einer Kinderbackstube sowie den Werdegang des Brotes von den Grundstoffen bis hin zum fertig gebackenen Produkt.
Anschließend ging es mit zwei Gruppen auf den ausführlichen Rundgang durch die Produktion der Feinbackwaren. Jener begann beim Wareneingang der Rohstoffe, ging weiter mit deren Lagerung und Bereitstellung, dann über die handwerkliche Verarbeitung bis zur Einlagerung der Fertigprodukte. Alles wurde anschaulich erklärt und viele Fragen ausführlich beantwortet. Auch die Kinderbackstube mit ihren Besonderheiten war Teil der Backstubenführung.
Nach all diesen Informationen standen die gedeckten Tische für die Besucher zur Stärkung und zum Genuss bereit. Bei belegten Brötchen, Kaffee und Kuchen wurden rege Gespräche geführt.
Mit Produkten aus der Bäckerei und einem Erinnerungsgeschenk wurden die Teilnehmer nach dieser erlebnisreichen Exkursion verabschiedet.